美国

美国豪宅网 > 美国豪宅新闻 > 国内动态 > 安倍今天开始访华,将带来什么?

安倍今天开始访华,将带来什么?

2018-10-25 16:49
来源:搜狐焦点海外地产
浏览量 ( 643 )
责任编辑:搜狐焦点海外地产

日本首相安倍晋三于10月25日至27日对中国进行正式访问。这是日本首相自2011年以来的首次访华,对中日两国来说无疑是双边关系中的重大事件。安倍此次访华,将给中日关系、中日经贸合作、中日第三国市场合作及周边安全和国际关系带来什么,是人们高度关注的话题。

中日关系在步入正常轨道

根据日本主要媒体梳理,安倍在2012年12月再次就任首相后,已经访问了68个国家和地区,但其中没有中国,评论认为这表明安倍政府的对华政策还缺乏力度,不利于中日关系的改善和发展。日方希望通过安倍访华,实现日中关系改善取得突破和升温。

中方对安倍访华意愿持欢迎态度。外交部发言人陆慷在今年7月5日例行记者会上答问时就透露,中方已邀请日本首相安倍晋三在双方方便的时候访华。此次陆慷在正式宣布安倍将访华的消息后表示,日本是中国重要近邻。在双方共同努力下,中日关系改善势头持续加强。此访是日本首相时隔7年正式访华,正值中日和平友好条约缔结40周年重要节点。访问期间,中国领导人将同安倍首相举行会见会谈,就改善发展中日关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。中方希望,安倍首相此访能够有助于巩固提升两国政治互信,深化双方各领域务实交流合作,推动中日关系在重回正轨基础上,不断取得新的发展。

回顾近年两国关系可知,2006年10月,安倍晋三首次当选日本首相后组阁还不到两周,就来到日本首相已5年未曾涉足的近邻中国,实现了当时被舆论称为“破冰之旅”的访华。

那一次“破冰之旅”之前,中日之间长期政治冷淡,双方关系处于冰点,原因主要是小泉纯一郎执政时期日方在历史认识问题上坚持错误观点。安倍执政后冲破阻力,迅即访华,期间与中国领导人深入会谈。中日双方于2006年10月8日在北京发表联合新闻公报,表示将推动中日关系健康稳定的持续发展,“双方同意继续遵守中日三个政治文件的各项原则,正视历史,面向未来,妥善处理影响两国关系发展的问题,让政治和经济两个车轮强力运转”。遗憾的是,这些良好的共识未能变成事实。

安倍2012年再次担任日本首相后,过去的几年中虽然中日领导人在一些国际场合和安倍来中国参加国际会议时有过接触,但日本首相一直没有正式访华。这次安倍终于成行,无疑是中日关系改善与发展的一次重要机会。日本共同社10月12日报道称,安倍当天特意出席共同社加盟社编辑局长会议,并就中日关系发表演讲,他强调,日本“将增加中日首脑相互往来,并在所有领域扩大两国国民的交流,把中日关系提升到新阶段。”

中日关系历经波折

中日一衣带水,这一邻居关系无法改变。

当年日本发动侵华战争给中国人民带来了深重灾难和破坏,也给日本和日本人民造成很大的苦难和自毁。中日两国老一辈领导人以非凡的政治勇气、战略远见与和平友好决心,为中日关系的和解作出了历史性决断和重大贡献。1972年9月,时任日本首相田中角荣访问中国。中日领导人经过共同努力,在北京签署了《中华人民共和国政府、日本国政府联合声明》,确定了中日邦交正常化三大原则,标志着中日邦交正常化历史性起步。

中国始终高度重视中日关系,珍视两国人民的传统友好。中方对中日关系的态度和政策立场始终如一、十分明确、坚定不移,中国政府和人民一直在为中日关系的真正改善和双边合作交往而积极努力,这是包括日本政府和民众其实也很清楚的事实。但在邦交正常化后,中日关系风雨不断,历经波折。

在日本,首相在国家政治外交中扮演着关键角色。安倍晋三的祖父安倍宽,曾因反对东条英机的军阀主义被政界视为有骨气的日本政治家,战后组建“日本进步党”,震动日本政坛;安倍晋三的外祖父岸信介,在1957~1960年间任日本内阁总理大臣;其父安倍晋太郎,立志做和平主义政治家,是前首相福田赳夫的得意门生,后因病逝未能登上首相宝座。安倍从政经历丰富,精明强干,精力充沛,志向远大,年仅39岁就当了日本国会议员,52岁生日刚过就出任日本战后最年轻的总理大臣。

安倍在外交上十分活跃,执政以来出访世界各地,并多次访美,无论是同奥巴马还是特朗普,都保持密切关系。同时,安倍十分重视与俄罗斯的关系,迄今至少已同普京总统见面20多次,希望与俄罗斯签订和平友好条约。安倍还积极与亚欧非等大洲的地区大国和关键国家修复和发展关系,积极拓展日本的国际空间,为日本谋取实际利益。

在对华关系上,安倍算得上是日本的知华派,他在2006年首次访华时,与中国建立了战略互惠关系。应当说,这在当时是体现了政治家的勇气和战略眼光的。

日本明治学院大学国际和平研究所研究员石田隆至指出,今年是日中和平友好条约缔结40周年,日本应该在切实反省侵略战争的基础上,为构建两国的信赖关系发挥积极作用,这才是日本应该去做的事情。

日本前首相福田康夫强调,日中关系持续稳定发展不仅对日中两国非常重要,也将对整个东亚和世界产生重要影响。决不应再让日中关系迷失方向。

改善关系面临机遇

中日关系的风风雨雨,与日本政局长期动荡不定也不无关系。自田中角荣46年前访华,中日实现邦交正常化以来,日本历经18任首相,其中两任首相仅执政50多天。18任首相中的5任已去世。

因为日本国内的复杂因素,加上外部势力干扰阻碍,日中关系虽一直是日本政治、外交、经济、军事、社会和媒体报道的重点,但也一直是日本政坛和外交博弈的最大变量之一。

近几年日本政局趋于稳定。执政6年的安倍晋三,在9月20日的自民党总裁选举中,获得了党内7大派系中前5大派系的鼎力支持,成功连任。若无意外,他将成为日本历史上任期最长的首相,同时也意味着结束了此前日本首相走马灯一般换人的状况。分析人士认为,稳定后的安倍,将一方面大力推进“安倍经济学”,以扭转日本经济“失去的20年”;另一方面力图在国际舞台大展宏图。

中国提出的“一带一路”倡议获得了世界越来越多国家的欢迎和支持,“一带一路”第三国合作也让日本看到了潜藏的巨大商机和中日合作前景。东盟10+3合作框架,东盟十国发起、中国积极促进的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),全球价值链、供应链、产业链的拓展与调整,中国巨大的市场潜力、创新发展的宏伟蓝图等,使日本日益感受到改善和发展与中国关系的重要性、必要性和紧迫性,看到了中日经贸优势互补所能带来的实际利益和宽广前景。广受诟病的美国“美国优先”和华盛顿对盟友毫不怜惜的贸易制裁与关税加征,让自认为美国铁杆盟友的日本感到心寒。这些都是促使安倍访华的重要原因。

路透社分析说,与世界第二大经济体维系商业关系对日本来说至关重要。日本外务省一名官员认为,“想要确保日本经济的可持续增长,就不能忽视与中国的关系”。

在中日关系改善与发展的大背景下,中日优势互补、互利共赢的合作领域十分宽广,不仅在双边领域,还可以扩展到国际和地区的多个领域,如“一带一路”倡议下的基础设施投资和高铁建设项目。最近泰国交通运输部长阿空表示,期待中日在泰国携手,进行连接廊曼国际机场、素万那普国际机场、乌塔堡国际机场的高铁等项目的合作,这既是泰国“巧平衡”外交技巧的需要,也是中日开展第三国市场合作的一种务实性探索。

就在中国外交部宣布安倍访华的当天,中日企业家和前政府高官在北京发布五大合作共识,其中包括了促进贸易和投资自由化、便利化,共建“一带一路”和第三方市场合作,创新合作产业升级,应对老龄化社会和环境问题等等。

着眼大局方能行稳致远

在双方共同努力下,中日关系转暖。目前,中国是日本最大的贸易伙伴国,日本是中国的第二大贸易伙伴国。日本经济界、企业界非常乐见中日关系正常化。9月底,中日双方在苏州举行第5次高级别对话,双方一致同意加强战略沟通,并在巩固互信、深化合作、维护现有国际秩序、应对全球性挑战等方面达成共识。据报道,安倍此次访华的一个重头戏是将举办首届中日第三国市场合作官民论坛,预计有大约1000名企业界人士和贸易官员出席。论坛期间,将签署20多个合作备忘录。

总之,希望中日两国能够在正确看待历史的基础上把握现在,拥有更好的未来。借着这次安倍访华的契机,小编也向大家推荐一处日本的房源。

项目位处著名的赏樱圣地——目黑川,自然环境优美,避开人口过度集中的区域,保留生活的舒适性,享受便利也能不受打扰。

同时紧邻代官山,可直达惠比寿、涩谷、六本木和新宿,连接多个高级街道,市中心繁华地段,生活设施齐全。房型集中为中小型公寓,紧邻核心CBD 快捷的交通满足都市白领上下班出行,租房需求旺盛,出租率高投资收益更稳定。

项目由日本上市不动产公司GLOBALLINK MANAGEMENT开发,14年深耕东京23区稳扎稳打。从交房开始35年内提供包租服务,可自住、可出租,随时切换无需解约费。

全托管模式省心省力,没有出租压力,以稳定投资规避货币贬值。10年内房屋七大室内设备全保修。

咨询海外房产项目信息,请拨打免费电话:

400-032-1401

(文章来源:新华社,有删减,版权归原作者所有)

热门资讯

购房指南

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]